Автоматические АЗС

Автоматическая АЗС

АЗС автоматического типа включает в себя колонки для раздачи топлива, резервуаров для его хранения, терминалов для осуществления выплат, а также навеса, который защитит оборудование и посетителей комплекса от осадков. Автоматические АЗС функционируют полностью автономно. Максимум на них может находиться один человек в качестве дежурного. Заправку осуществляют сами клиенты, а оплата выполняется с применением платежных терминалов. Они могут принимать банкноты, а также магнитные карты, в зависимости от типа заправки.

Первые автоматизированные АЗС

Примерно 15 лет назад были спроектированы и построены первые станции для заправки с автоматическим режимом работы, это произошло на территории Финляндии. На данный момент из 1600 заправок в Финляндии 600 являются автоматическими. Многие автоматические заправки функционируют на территории Бельгии, Швеции, Исландии, а также в Прибалтийских государствах. Много точек по заправке имеют заправочные терминалы, схожее оборудование появилось и в пределах России.

Автоматические станции в России

В пределах нашей родины первые станции по заправке автоматического типа появились в Санкт-Петербурге в 2001 году. Сейчас их количество значительно увеличилось, появились новые компании. Постепенно АЗС автоматизированного типа стали открывать в различных населенных пунктах нашей родины. Любой станции необходимо иметь сертификаты на средство измерения, соответствие требованиям пожарной безопасности, наличие регистратора,  также нужно разрешение на продажу нефтепродуктов. Власти предъявляют дополнительные требования, в том числе необходимость печати чека.

На данный момент огромное количество людей привыкли использовать банковские карточки для совершения покупок. Карты удобны и на заправках, а помимо обычных карт появились специализированные топливные  карточки. С такими картами по стандарту справлялись операторы заведений, однако сейчас можно добиться полной автоматизации.

Заправка на автоматических заправках, как это происходит?

Сейчас уже работают автоматические заправки крупных компаний, в том числе «Газпромнефть», «Башнефть», «Татнефть», расширяется сеть АЗС Терминал. Все эти заправки работают в пределах России. Такой тип заправочных станций во многих аспектах удобнее, к примеру, вам не нужно ожидать в очереди. На автоматизированных заправках вам не нужен оператор, также не требуется идти до кассы, а затем назад, бросая свой автомобиль.

Использовать автоматические АЗС просто:

  • приезжаете к автоматизированной точке заправки;
  • ставите машину около заправочной стойки;
  • вставляете пистолет в бак для заправки;
  • для обслуживания на заправке предусмотрен специальный терминал, его управление схоже со стандартным терминалом. Вам нужно вставить карту либо деньги, и ввести необходимое вам количество литров;
  • аппарат без вашей помощи нальет указанное количество топливо в бак вашего автомобиля, и отключится;
  • остается только забрать вашу карту, чек, на чем процедура заправки завершается.

Контроль ситуации на автоматических заправках

Отсутствие обслуживающего персонала и автоматическая работа позволяют избежать очередей и недопонимания между сторонами, поскольку все операции вы осуществляете самостоятельно. Простота работы безлюдных АЗС позволяет минимизировать любые проблемы, однако иногда определенные вопросы возникают. Найти решение можно, на любой заправке располагаются видеокамеры, они работают всегда и передают картинку в диспетчерскую. При необходимости вы можете обратиться к диспетчеру, обычно для этого нужно нажать специальную кнопку.

В автоматических АЗС все продумано до мелочей. Часто водитель не может верно рассчитать нужное количество топлива, АЗС автоматического типа оборудуют специальным видом заправочных пистолетов. В него входит датчик-предохранитель, это спасает от перелива, поэтому в случае недостаточного количества свободного места для топлива, оно не польется через верх. Оплаченный бензин останется на заправке, а в ваш чек будет добавлен код, с его помощью вы сможете получить оставшееся количество топлива при следующей заправке.

Оплата топлива на АЗС 

Автоматизированные АЗС могут обходиться дешевле обычных заправочных станций, в качестве оплаты чаще всего предлагаются наличные средства, стандартные банковские карты, а также карты дисконтного типа и топливные. Многое компании предлагают определенные скидки или бонусы для своих клиентов, поэтому заправка своими силами набирает популярности. Такая экономия вовсе не указывает на продажу некачественного топлива или иные недочеты. 

Дело в том, что автоматическая работа без присутствия людей на объекте позволяет избежать необходимости обеспечивать многое, в том числе:

  • отопление;
  • водопровод;
  • канализационную систему.

Также АЗС получается заметно меньше по площади, поэтому сокращаются траты на содержание.

Где автоматизация востребована?

В целом благодаря автоматизации компании могут снизить стоимость топлива за счет сокращения затрат на работу точки по заправке. Поэтому количество заправок с самообслуживанием будет только увеличиваться, особенно это будет заметно по крупным городам. Отдаленные населенные пункты маловероятно будут обставлены подобными станциями, ведь им требуется обслуживание, близость к подразделениям МЧС и многое другое. Отдаленные объекты, например трассы чаще являются местами, где жизнь  кипит. В таких точках удобнее размещать магазины, закусочные, небольшие гостиницы, поэтому автоматические АЗС  больше подходят для городских условий.

Оплата топлива на автоматизированных АЗС

Заправочные автоматические терминалы могут принимать наличные денежные средства, а также карты. При обустройстве станций можно выполнить либо считыватель для магнитных карт либо приемник для купюр. Очень часто для заправок выбирают оба устройства, чтобы обеспечить удобство оплаты для большего количества клиентов станции. В различных странах и городах соотношение оплаты купюрами и картой разниться.

Автоматические АЗС чаще всего принимают от трех до 4 видов номиналов, выбираются самые распространенные.

У нас это могут быть:

  • 50 рублей;
  • 100 рублей;
  • 500 рублей;
  • 1000 рублей.

Чтобы суметь расплатиться на выбранной АЗС, вам потребуются банкноты подходящих для устройства номиналов, не менее важно и их состояние. Если у вас в наличии потрепанные, влажные, мятые, либо порванные купюры, автомат их не примет. Слишком крупные купюры также могут быть неудобны, возможно, такое количество топлива не поместится в ваш топливный резервуар. При этом терминалы не могут выдать сдачу или вернуть излишек средств.

Оплата картами, преимущества

Множество проблем с наличными средствами удается решить, если у вас есть карта для оплаты. Такой вариант покупки топлива более современен и комфортен для обеих сторон. Помимо обычных банковских карт многие компании предлагают корпоративные, топливные, бонусные карты и так далее. Такие карты не только позволяют легко расплачиваться, но и дают дополнительные преимущества. Это могут быть скидки, бонусы и так далее. Некоторые карты позволяют класть на них средства, а затем оплачивать топливо, другие являются вариантом кредитования. Клиент может расплачиваться картой, затем все его покупки в виде счета предоставляются к оплате.

Для того чтобы обеспечить работу с картами для оплаты, нужно обеспечить программное обеспечение. Его цель в сборе данных и поддержке базы карт. Такие программы требуют отдельной разработки, поскольку все производители должны иметь свой продукт, который должен соответствовать нормам, принятым государством, а также отвечать требованиям заказчика.

Могут применяться отдельные вариации терминалов, каждый из них ориентирован на работу с определенными картами, при желании терминал можно перепрограммировать с целью применения других видов карт. Также с терминалом обязательно устанавливается фискальный аппарат, каждый покупатель получает чек. Некоторые аппараты принимают карты международного уровня, в этом случае необходимо заключение договора сетью АЗС, нефтяной компанией и банком. Это делает систему более сложной, поскольку требуется зашифрованный пинкод, однако увеличивает уровень безопасности.

С какой оплатой могут столкнуться наши граждане на ААЗС?

Чаще всего в начале ААЗК выбирают самую простую оплату, то есть купюрами, а со временем добавляют карты, сетевые комплексы часто действуют по стандарту, обеспечивая равные условия для каждой точке по заправке. Технические аспекты по реализации возможности приема карт решаются не слишком быстро и требуют средств, поэтому прием карт не повсеместен. Уровень рентабельности применения карт на автоматических заправках повышается в случае наличия сети, больше объектов и больше клиентов позволяют создать удобную возможность оплаты картой.

Иногда автоматические терминалы располагают на действующих АЗС, это делается с целью разгрузки других колонок, обслуживаемых оператором. Также их могут располагать на удалении и подключать к основным колонкам.

Дополнительные возможности автоматизированных станций и комплексов

Терминалы современного типа позволяет управлять оборудованием, и предоставляют отчет о работе всех составляющих. Терминал дает возможность управлять парой двусторонних ТРК, либо четырьмя односторонними ТРК. Односторонние проще для клиентов, поскольку вопросов, с какой стороны производить заправку не возникает. Терминал – автоматизированная и совершенная система, которая сообщает клиенту обо всех необходимых действиях на стадиях заправки. К терминалам можно подключить систему, которая будет вести контроль топлива в емкостях,  с ней уровень топлива всегда будет под контролем и появится возможность четко узнавать о необходимости поставки. Удаленное управление может касаться и информации на стелах (там пишут о стоимости, наличии топлива).

Безопасность на терминалах

Чтобы держать ситуацию под контролем, обязательно производится установка системы для видеонаблюдения. Ее связывают с видеотерминалом службы, отвечающей за охрану, либо контрольным устройством для записи. ААЗС полностью автоматизированы, а за платежными операциями можно наблюдать без необходимости посещения комплекса. По итогам отчетов планируется нужное обслуживание. По желанию в конструкцию можно включить датчики ударов, оборудование для повышения безопасности, сообщающее о взломе. В этом случае устройство само сможет подать сигнал тревоги, использовать красящие маркеры, шумовые и световые эффекты и так далее.

Плюсы и минусы АЗС

Недостатков у безлюдных заправок мало, проблемы могут возникнуть только с отсутствием купюр нужного номинала или их плохим состоянием. Решить вопрос можно, если заранее позаботиться о размене и подборе купюр в хорошем состоянии. Некоторым также неудобно отсутствие дополнительных товаров и услуг, однако основное назначение АЗС – продажа топлива, именно на эту работу направлены ААЗС. Все остальные особенности автоматической работы являются преимуществом для клиентов.

Преимущества автоматизированной работы:

1.В автоматических терминалах удается избежать важной проблемы – очередей. Сопутствующие товары заставляют людей скапливаться, в результате скорость отпускания падает. Автоматизированные станции такой проблемы не имеют, ТРК можно использовать намного активнее. Если на стандартной заправке на обслуживание каждого клиента тратиться примерно 7 минут, ААЗС может вложиться в 2-4 минуты.

2.Требуется меньше пространства, что положительно отражается на тарифах.

3.Заправка производится с максимальной скоростью.

4.Легкость и простота применения.

5.Выдается чек, владельцы карт могут получить детализацию своего счета.

6.Меньше земельный налог – доступнее тарифы.

7.Высокая скорость строительства позволяет сети активно расширяться.

8.Работа 24/7, можно заправить транспортное средство в любое время.

9.Безопасность за счет видеонаблюдения и иных мер.

10.Возможность экономить благодаря топливным и другим картам сети.


Новости компании

11.05.2018

Новая АЗС №7

Открылась новая Автоматическая АЗС №7 по адресу г. Нижний Новгород,Московское шоссе, в 50 м. восточнее дома…

11.05.2018

Продлен бесплатный обмен дисконтных карт

БЕСПЛАТНЫЙ обмен старой "Дисконтной карты " На новую "Клубную карту "Движение" продлен до 31.05.2018г.Преимущества:Действует…

06.04.2018

Внимание акция!

При заправке от 30 литров любого топлива,Вы получаете скидку в 50 копеек…

05.02.2018

Обмен дисконтных карт

С 01.02.2018 по 31.04.2018 г. возможен БЕСПЛАТНЫЙ обмен старой "Дисконтной…

05.02.2018

Запущена новая бонусная программа!

С 01.02.2018г. На Сети АЗС терминал запущена новая программа лояльности "Клубные…

31.01.2018

Заканчивается акция

С 01.02.2018 г. заканчивает свое действие акция "Скидка 50 коп. с литра при заправке от 25 литров любого…

25.12.2017

Внимание! Зимние скидки!

При заправке 30 литров любого топлива, Вы получаете чашку кофе в подарок! Акция действует на АЗС №24 , №142…

25.12.2017

Внимание! Зимние скидки!

При заправке от 25 до 100 литров любого бензина (Аи-92, Аи-95, Аи-98),

25.12.2017

Заканчивается действие АКЦИИ!

При заправке от 25 до 100 литров любого бензина (Аи-92, Аи-95, Аи-98), Вы получаете скидку в 50 копеек с каждого заправленного…

17.10.2017

Новая АЗС №6

Открылась АЗС №6 г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко около д. 50. В реализации  Аи92, Аи95, ДТ

23.08.2017

Новая АЗС №5

Открылась АЗС №5 г. Бор, пересечение ул. Адмирала Нахимова и ул. Тургенева. В реализации  Аи92, Аи95, ДТ

12.04.2017

Внимание акция!

С 1 апреля 2017г. на всех стационарных АЗС "Терминал",а…

12.04.2017

Заканчивается действие акции

С 1 апреля 2017 г. по всей сети АЗС "Терминал" заканчивается действие акции "Скидка…

15.11.2016

Внимание акция!

С 17 ноября 2016г. на всех стационарных АЗС "Терминал"(кроме 

14.10.2016

Заканчивается действие акции

С 17 октября 2016 года по всей сети АЗС "Терминал" заканчивается действие акции "Скидка выходного дня"

28.04.2016

Акция!

С 29 апреля на всей сети АЗС "Терминал" стартовала акция "Скидка выходного дня" С 12:00 пятницы по 23:59 воскресенья…

08.04.2016

Заканчивается действие АКЦИИ!

14 апреля 2016г. на всех АЗС "Терминал" заканчивается действие акции "При  

01.03.2016

Открылась АЗС №316!

Открылась АЗС №316 г. Н.Новгород ул. Новополевая 36а.В реализации Аи92, Аи95, ДТ

01.03.2016

Открылась АЗС №315!

Открылась АЗС №315 г. Н.Новгород ул. Усольскяа 30а.Услуги: магазин. В реализации  Аи92, Аи95, ДТ

01.03.2016

Выведена из эксплуатации АЗС №313

Выведена из эксплуатации компанией ООО "Терминал" АЗС №313 в г. Н.Новгород, ул. Зайцева д. 29А

21.01.2016

Открылась новая АЗС №206!

АЗС располагается по адресу:г. Нижний Новгород, пр. Гагарина 127 Услуги: магазин. В реализации Аи-98, Аи-95,…

12.11.2015

АКЦИЯ!

На всех стационарных АЗС "Терминал" (кроме автоматических) действует акция!При заправке от 30 литров…

05.10.2015

Завершение Акции "Скидка выходного дня"

Акция "Скидка выходного дня" завершается 11 октября 2015г.

05.10.2015

Открылась АЗС №142!

Открылась новая АЗС №142!АЗС располагается в г.Нижний Новгород, ул. Циолковского д.46.В реализации Аи-95, Аи-92,…

31.08.2015

Акция!

С 15 августа на всей сети АЗС "Терминал" стартовала акция "Скидка выходного дня".С 18:00 пятницы по…

31.08.2015

Выведена из эксплуатации АЗС №107

Выведена из эксплуатации компанией ООО "Терминал" АЗС №107 г. Бор, ул. Кольцова

24.04.2015

Открылась АЗС № 313!

АЗС располагается в г. Н.Новгород, ул. Зайцева д. 29АНа АЗС в наличии топливо - Аи92, Аи95, ДТ.

24.04.2015

Выведены из эксплуатации АЗС

Выведены из эксплуатации компанией ООО "Терминал" следующие АЗС:АЗС №23 г. Дзержинск, Восточная промзона…

07.10.2014

Открылась АЗС № 24!

АЗС располагается в Богородском районе, поселок Новинки.На АЗС в наличии топливо - Аи92, Аи95, ДТ. На территории…

04.06.2014

Перчатки в подарок

Акция действует до 1-ого августа 2014г.

04.06.2014

Акция

С 4 апреля на всей сети АЗС "Терминал" стартовала акция "Скидка выходного дня". С 17:00 пятницы по 23:59 воскресенья…

04.12.2013

День Автомобилиста

27 октября ни для кого не прошел незамеченным. По всей России праздновался день Автомобилиста. Сеть АЗС Терминал…

03.12.2013

Лотерея среди клиентов АЗС "Терминал"

Лотерея разыгрывалась среди клиентов АЗС «Терминал»…

03.12.2013

ООО "Терминал": Все по-честному!

Молодая девушка не скрывала волнения, когда открывала дверцу и садилась за руль своей новенькой…

Обратная связь